Penjelasan tentang Bitcoin transaction fee (miner fee)

Discussion in 'Diskusi Bitcoin' started by Cryptoaddict, Dec 12, 2015.

Nodeposit IFXBIT Sharkoin
  1. Cryptoaddict

    Cryptoaddict Newbie Moderator™ Staff Member

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    Untuk menjawab beberapa pertanyaan lewat PM/Email, saya akan jelaskan melalui thread ini.

    Seperti kita ketahui setiap transaksi yang dilakukan di jaringan blockchain/bitcoin memiliki biaya transaksi (transaction fee) standar sebesar 0.0001 BTC (sekitar Rp 300-500), biaya ini ada untuk memberikan insentif kepada para penambang (miner) untuk memproses transaksi, karena makin besar ukuran transaksi maka untuk memprosesnya membutuhkan lebih banyak waktu dan energi (listrik). Transaksi dengan biaya lebih tinggi cenderung diproses lebih cepat sedangkan transaksi dengan biaya rendah atau tanpa biaya akan diproses lebih lambat atau bahkan akan ditolak oleh jaringan bitcoin dalam waktu 1 sampai 7 hari.

    Transaksi tanpa fee akan diproses apabila memenuhi syarat berikut:

    1. Ukuran transaksi lebih kecil dari 1000 bytes.
    • Contoh: 1 btc yg diterima dari 1 alamat memiliki ukuran lebih kecil dari transaksi 1 btc dari 10 alamat, makin banyak alamat pengirim sumber btcnya maka makin besar pula ukuran transaksi.
    2. Jumlah outputnya 0,01 BTC atau lebih besar.
    3. Transaksi memiliki prioritas tinggi.
    • Contoh: 1 btc yg diterima dari 2 wallet masing2 punya 10 konfirmasi akan lebih tinggi prioritasnya daripada 1 btc yg diterima tapi baru memiliki 2 konfirmasi, makin lama/banyak konfirmasi yg diterima maka makin tinggi pula prioritasnya.
    Apabila transaksi ditolak oleh jaringan bitcoin maka dana yang sudah dikirimkan akan diterima kembali di wallet pengirim. Biaya transaksi ini diatur oleh jaringan bitcoin/blockchain bukan oleh wallet jadi tidak ada penyedia wallet yang dapat campur tangan/mengatur transaksi mana yg lebih cepat di proses.

    apabila ada pertanyaan lebih lanjut silahkan ditanyakan saja lewat post di thread ini.
     
  2. Anamz

    Anamz ۩ Cleaning Service ۩ Staff Member

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    tanya om, bukan ttg transaction fee sih, hanya saja ini transaction fee ngaruh ke berapa lama transaksi di confirmed.
    1. berapa lama limit waktu confirmed transaction. soalnya ane punya yang 3 hari blm confirmed nih, tp di blockchaiin.
    2. Bisa tidak unconfirmed transaction di cancel?

    thanks
     
  3. bondhokumpeni

    bondhokumpeni technical analysis Staff Member

    Change Tip:
    VIP Username:
    nq-bitcoin
    Bitcoin Address:
    :blush:berarti untuk kirin 1 btc akan lebih cepat diterima dengan 10 wallet daripada dengan 1 wallet..., dipecah-pecah nilainya 1 btc itu....? begitulah maksudnya...? lha apabila benar begitu... semakin banyak alamat wallet semakin bagus .....:smile:
     
    Rezki rahmat likes this.
  4. Cryptoaddict

    Cryptoaddict Newbie Moderator™ Staff Member

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    1. Limit waktu transaksi antara 1-7 hari, iya, jumlah fee akan menentukan cepatnya transaksi di konfirmasi walau masih ada faktor speed internet di node jaringan terdekat.
    2. transaksi tidak bisa dibatalkan tapi bisa di "broadcast ulang" untuk transaksi yg lambat/belum di konfirmasi supaya cepat di konfirmasi. ada tutorial dari blockchain

    maksudnya begini, misalkan kita terima 1 btc dari kiriman orang lain, waktu kita cek di blockchain explorer ternyata sumber inputnya ada dari beberapa wallet address bukan 1 btc dari satu address tapi bisa 0,2 (4 konfirmasi) 0,5 (7 konfirmasi) 0,3 (14 konfirmasi) dari 3 address dengan total tetap 1 btc. Ada rumusnya untuk menghitung prioritas kiriman 1 btc kita dari transaksi2 tersebut. nah misalnya kita kirim 1 btc itu dengan ukuran 500kb perhitungan prioritasnya begini:
    priority = sum(input_value_in_base_units * input_age)/size_in_bytes
    (20000000 x 4 +50000000 x 7 + 30000000 x 14) / 500 = 9,440,000 (nilai prioritas)
    nilai prioritas itu harus diatas 57,600,000 supaya transaksinya bebas fee.
     
    Last edited: Dec 13, 2015
  5. Ozagi

    Ozagi Member Baru

    Bitcoin Address:
    ya egak apa-apa lah dari pada harus transfer lewat bank menggunakan ATM biayanya bisa sampek 15 ribu sekali kirem
     
  6. Ali Hidayat

    Ali Hidayat Reguler

    Bitcoin Address:
    transaksi fee bitcoin msh murah dibandingkan dengan transfer bank... tp untuk kecepatan memang msh kalah sama bank.
     
  7. Anamz

    Anamz ۩ Cleaning Service ۩ Staff Member

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    Iya udah coba pushtx tapi gagal.
    Akhirnya genap 3 hari di return transaksi nya.
    tapi anehnya, tx kok kembali lagi dilakukan, padahal ane ga process apapun...

    jadi gini -> unconfirmed -> 3 hari balik -> tibatiba transaksi diulang otomatis -> unconfirmed until now
     
  8. Pr4p4nc4

    Pr4p4nc4 Member Baru

    Bitcoin Address:
    2 pertanyaan:
    1. bila kita punya miner sendiri, bisakah kita memprioritaskan transaksi kita sendiri yang berfee rendah? bisakah kita mendapat fee dari transaksi kita sendiri?
    2. bila kelak BTC selesai ditambang, apakah masih diperlukan miner ber-ghz tinggi? Ataukah dengan PC standart sudah cukup untuk mendapatkan fee yang sama dengan miner kecepatan tinggi?
     
  9. Cryptoaddict

    Cryptoaddict Newbie Moderator™ Staff Member

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    1. bila kita punya miner sendiri, bisakah kita memprioritaskan transaksi kita sendiri yang berfee rendah? bisakah kita mendapat fee dari transaksi kita sendiri?
    • Secara teoritis jawabannya bisa tapi pada kenyataannya sangat sulit karena berkaitan dengan total kekuatan miner kita dan keberuntungan pool yg kita buat.
    2. bila kelak BTC selesai ditambang, apakah masih diperlukan miner ber-ghz tinggi? Ataukah dengan PC standart sudah cukup untuk mendapatkan fee yang sama dengan miner kecepatan tinggi?
    • Ya, tetap perlu. proses memverifikasi transaksi dan menginput ke dalam blockchain tetap berdasarkan kemampuan komputasi komputer/hardware dalam mengkalkulasi hash.
     
    Ian Snowden, agungrela, Anamz and 2 others like this.
  10. Pr4p4nc4

    Pr4p4nc4 Member Baru

    Bitcoin Address:
    kalau transaksi kita tanpa fee, biasanya diabaikan miner kekuatan besar, apakah miner kita bisa memverfikasi?
     
  11. Cryptoaddict

    Cryptoaddict Newbie Moderator™ Staff Member

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    Bisa tapi biasanya akan terlambat untuk mengikutsertakannya ke dalam chain yg sedang/sudah diproses miner lain, sehingga tidak ada miner lain yg akan mau mengkonfirmasi proses yg sudah kita lakukan untuk transaksi itu dan menjadi apa yg disebut block orphan.
     
    agungrela and Pr4p4nc4 like this.
  12. Wahab Saputra

    Wahab Saputra Reguler

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    Sejauh ini ikut nyimak dulu mas,,,nanti klo ada yang tidak saya pahami akan saya tanyakan di tread ini...
     
  13. Joehanzmavrodi

    Joehanzmavrodi Member Baru

    Bitcoin Address:
    Mohon ijin ikutan nimbrung ya, karena ane nubie banget di dunia btc...
    jadi kalau saya beli alat (miner) dipasang dirumah, itu berarti turut membantu proses transaksinya blockchain gitu ya?
    dan fee yang di ambil oleh blockchain akan dibagikan kepada para miner... begitukah maksudnya? mohon penjelasannya... banyak terima kasih
     
  14. Cryptoaddict

    Cryptoaddict Newbie Moderator™ Staff Member

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    Jawaban pertanyaanya:
    1. Benar sekali, yang pasti dengan alat miner anda berarti anda ikut bekerja bagaikan pegawai bank yg sedang memproses transaksi nasabah.
    2. Ya, fee akan dibagikan ke pada miner, itulah kenapa hasil tambang bitcoin gak pernah bulat 25 BTC, selalu lebih misalkan 25,11 BTC
     
  15. Wahab Saputra

    Wahab Saputra Reguler

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    Ok,,,klo begitu mas,,,thank's buat penjelasannya...
     
  16. veritica

    veritica Fresh dari Oven

    Bitcoin Address:
    *Baru memasuki dunia bitcoin :grinning: thanks info gan, lumayan buat nambah wawasan kayak ane yg newbie ini :sweat:
     
    Eka setiawan likes this.
  17. dansus021

    dansus021 Reguler

    Change Tip:
    VIP Username:
    aincuy
    Bitcoin Address:
    tambah ilmu gan makasih ya gan :smile: Iji repost juga di blog ane :smile:
     
  18. dolop

    dolop Sudah Senior

    Bitcoin Address:
    terimakasih nih atas informasinya sngat membantu sekali..
     
  19. Joehanzmavrodi

    Joehanzmavrodi Member Baru

    Bitcoin Address:
    terima kasih pak atas penjelasannya, info yang sangat berguna sekali..
    selanjutnya ada pertanyaan lanjutan pak,
    apakah hasil dari miner sangat menjanjikan ? dengan pertimbangan harganya yang mahal dan daya listrik yang cukup besar
    contoh hasil search google saya :
    miner dengan kekuatan 4.8 T ber daya listrik
    1250Watt - 1400Watt untuk bekerja nonstop 24 jam/hari.
    dengan harga Rp.35.000.000,-
    kira2 berapa lama kah akan BEP antara modal yang dikeluarkan ditambah biaya listrik per bulan, dengan hasil btc yang di dapat.

    mohon maaf pak, bila terlalu rumit, berdasarkan perkiraan bapak saja boleh...
    tapi bila bapak bersedia menjelaskan secara detail, saya sangat berterima kasih..
     
    masard and M Farid Iskandar like this.
  20. Cryptoaddict

    Cryptoaddict Newbie Moderator™ Staff Member

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    Biaya total masih bergantung dengan efisiensi Power supply yg dipakai dan harga listrik yg terpasang, karena harga listrik di Indonesia berbeda sesuai dengan kapasitas yg terpasang.
    tapi untuk perkiraan kasar saja:

    Operasional miner kekuatan 4,8T membutuhkan biaya listrik sekitar Rp 950.000-Rp 1,200.000 (tergantung kapasitas terpasang, PSU efisiensi, dll)
    Hasil miningnya dengan mengambil contoh pool di nicehash sekitar 1,3-1,4 BTC/bulan (tergantung difficulty jaringan, stabilitas internet kita dan keberuntungan pool)
    klu asumsi harga btc hari ini Rp 6,4jt berarti sebulan mendapat sekitar Rp, 8,32jt dikurangi Rp 1,2jt berarti pendapatan minernya sekitar Rp 7,1 juta perbulan

    Rp.35,000,000 / Rp7,100,000 = sekitar 4,9-5 bulan BEP tapi belum termasuk biaya internet bulanan, harga PSU dan AC klu diperlukan.
     
Nodeposit IFXBIT Sharkoin

Share This Page